О мерах профилактики острых кишечных инфекций
О мерах профилактики острых кишечных инфекций
В настоящее время, в период сезона отпусков, наступления тепла, обилия фруктов и ягод, необходимо помнить, что именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде и возрастает опасность возникновения, прежде всего острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, а также через грязные руки и предметы обихода. Заражение происходит в результате нарушения правил личной гигиены, употребления продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- выбирать безопасные продукты;
- следить за сроками годности продуктов;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;
- проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
- употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
- готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух, и не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.